Чехия направила России просьбу о правовой поддержке по расследованию взрывов во Врбетице

Чехия направила России просьбу о правовой поддержке по расследованию взрывов во Врбетице

Расследование взрывов во Врбетице затрагивает несколько европейских стран, просьба о правовой поддержке была направлена также и в Россию, сообщил в заявлении для СМИ надзирающий прокурор Мартин Малуш.

"Сейчас мы постепенно получаем и анализируем те результаты правовой поддержки, которые мы уже получили, и ожидаем следующие. Естественно, просьба о правовой поддержке была направлена и в Россию", — сказал Малуш.

Представители следствия и прокуратуры, ведущие это расследование, продолжают придерживаться версии об участии сотрудников российской спецслужбы ГРУ в организации взрывов во Врбетице.»Мы продолжаем работать с проверкой версии достаточно обоснованного подозрения, что взрывы были инициированы устройством-приманкой, размещенным на складах лицами, работающими в интересах российской военной разведки (ГРУ). Все еще проводится крупномасштабное расследование, цель которого-составить карту перемещений и контактов подозреваемых лиц, особенно в ближайшем временном контексте расследуемых деяний», — сказал Малуш.

17 июля, 20:20В Чехии заявили, что дело Врбетице подведет страну под монастырьПо его словам, следователи также собирают доказательства, которые должны прояснить мотивы совершения обоих взрывов.»На данный момент краевая прокуратура Брно не в состоянии оценить, как долго будет продолжаться расследование этого уголовного дела и каким образом оно будет завершено», — отметил Малуш.В свою очередь, пражское сетевое издание Deník N со ссылкой на высокопоставленный источник, ознакомленный с расследованием, что Россия отказала в юридической помощи по этому делу.В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице и выслала 18 сотрудников посольства страны. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

13 сентября, 16:31Москва не готова к улучшению отношений с Прагой, заявил глава МИД Чехии

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *