Симона Байлз задала тренд: чемпионка в прыжках на лыжах отказалась худеть ради Пекина-2022

Симона Байлз задала тренд: чемпионка в прыжках на лыжах отказалась худеть ради Пекина-2022

Норвежке важны долгий путь в спорте и ментальное здоровье

Чемпионка Олимпийских игр-2018 в прыжках на лыжах с трамплина Марен Лундбю не будет пытаться изменить вес из-за Олимпийских игр в Пекине, тем самым отказываясь от участия в них. Норвежке важны долгий путь в спорте и ментальное здоровье. Похоже, Симона Байлз начала в Токио-2020 серию публичных признаний в проблемах.

Марен Лундбю.

Фото: ru.wikipedia.org

Эти слова — ментальное состояние или здоровье — звучали во время Олимпийских игр в Токио-2020 часто. Понятно почему: вместо очередного золотого триумфа многократная олимпийская чемпионка Симона Байлз выступила всего в одном виде гимнастической программы. Обсуждали состояние и решение гимнастки всем миром долго, обсуждают до сих пор. И, похоже, случившееся задает новый тренд в спорте: не победа любой ценой, а победа без вреда для здоровья (даже потенциального), в первую очередь психического.

Ментальное здоровье, как определяют его справочники, это состояние психического благополучия человека, которое позволяет ему реализовать собственный потенциал, противостоять стрессу, продуктивно работать и вносить свой вклад в развитие общества. Реализация потенциала и продуктивность в спорте высоких профи — это медаль, лучше олимпийская. Марен Лундбю 27 лет, она выступает на международных соревнованиях уже десять лет. Выиграла в Пхёнчхане-2018, завоевала две золотые медали чемпионатов мира, стала трехкратной обладательницей Кубка мира, установила рекорд по количеству призовых мест в одном сезоне на этапах Кубка мира — 19.

Нынче вместо подготовки к Играм она выступает в норвежской версии программы «Танцы со звездами». Свой же (норвежский) лыжник Эмиль Иверсен успел ее уже за это обвинить в непрофессионализме в олимпийский сезон, а затем и извиниться в стиле «язык мой — враг мой» после интервью, которое Лундбю дала NRK.

Спортсменка заявила, что ее тело стало «немного другим по естественным причинам», а вес — одно из жестких требований в прыжках с трамплина, но она не готова чем-либо жертвовать, чтобы выступать на самом высоком уровне в Пекине. «Стараюсь сделать максимум для того, чтобы позаботиться о своем теле, а не пойти кратчайшим путем с риском для здоровья. Намерена поступать таким образом и в дальнейшем. Предпочитаю длительную карьеру, поэтому и принимаю такое решение. Я очень люблю и хочу прыгать с трамплина, но в ближайшее время это не случится».

Прыжки с трамплина отдают предпочтение легким по весу спортсменам, сгонять вес в этом виде спорта, как и во многих других, — привычное дело. Потому что прыгать с лишним — заведомо навесить на себя гири. Каждый дополнительный килограмм укорачивает длину полета: подъемная сила уменьшается вместе с весом. Есть таблица соотношения веса и роста, в которой рассчитано, сколько нужно весить, чтобы добиться идеального прыжка. Одним из ключевых понятий является индекс массы тела (BMI — body mass index), вес делится на рост в квадрате. Кто-то считает проще: рост минус 116.

«Мое здоровье в целости и сохранности, возможно, я никогда не была более здорова, чем сейчас. Но нынешнее тело не совсем подходит для прыжков на лыжах с трамплина», — Лундбю это подчеркивает в интервью несколько раз.

Можно, наверное, сказать: а в чем проблема, не хватает характера похудеть? И это в большом спорте? Отвечая на упреки Иверсена, а заодно и всем сомневающимся в ней, чемпионка уточняет еще раз: я всегда была невероятно профессиональна во всем, что делала, и сейчас продолжаю этот путь.

В прошлом сезоне проблема лишнего веса уже беспокоила Лундбю, вмешалось в подготовку и «колено прыгуна» (воспаление, связанное с перегрузкой при приземлении после прыжка), но перед чемпионатом мира в Оберстдорфе Марен набрала хорошую форму. И стала первой чемпионкой мира в прыжках с большого трамплина, именно в Германии большой трамплин впервые включили в программу старта. «Но я не буду скрывать, что вес был вызовом для меня и в прошлом сезоне».

Обращаясь к своим болельщикам, Лундбю говорит: «Я действительно хочу больше прыгать на лыжах. Проблему можно решить, пойдя правильным путем. Но я должна потратить время на возвращение».

Примерно это же говорила и Симона Байлз в Токио-2020: здоровье сейчас важнее всего, иногда полезно пересидеть большие соревнования и сфокусироваться, чтобы понять, насколько сильной личностью ты являешься. «Идут Олимпийские игры, а ты даже не можешь нормально порадоваться. Это чудовищно. Мне хотелось бы, чтобы спорт был для меня праздником, но я чувствую, что все еще соревнуюсь ради других людей».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *