В Белоруссии задержали 20 человек по делу о террористических атаках — РИА Новости, 15.09.2021

В Белоруссии задержали 20 человек по делу о террористических атаках — РИА Новости, 15.09.2021

 В Белоруссии задержали 20 человек по делу о террористических атакахКГБ: В Белоруссии задержали 20 человек по уголовному делу о террористических атаках

© РИА Новости / Иван РудневЧитать ria.ru в Более 20 человек задержаны в Белоруссии в рамках уголовного дела о террористических атаках, в том числе – на дом депутата нижней палаты парламента Олега Гайдукевича, заявил в среду замначальника следственного управления Комитета госбезопасности республики Константин Бычек.В июле Гайдукевич сообщил РИА Новости, что ночью в его дом неизвестный бросил три бутылки с зажигательной смесью: одна попала в дом, две – на стоянку у дома. По словам парламентария, одна из бутылок, упавших на стоянку, разбилась и загорелась. Никто не пострадал. КГБ завел уголовное дело по статье «акт терроризма».

21 июля, 19:18Лукашенко предположил, что белорусскими террористами руководят из ФРГКак сообщил в среду телеканал СТВ, задолго до нападения на дом Гайдукевича в поле зрения правоохранителей попала семья Войтеховичей – отец, мать, сын и невестка, которые проживают в Борисове (Минская область). Отмечалось, что своих потенциальных жертв Войтеховичи выбирали в деструктивных Telegram-каналах.»В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлено, что Войтеховичи планируют несколько террористических атак, в качестве потенциальных жертв рассматривались депутат Палаты представителей… Олег Гайдукевич, ведущие государственных телеканалов, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи. В качестве возможных способов совершения терактов Войтеховичи рассматривали такие, как уничтожение имущества вышеперечисленных лиц путем поджога либо их похищение и пытки с целью видеозаписи так называемых покаянных видео», — сообщил Бычек в эфире СТВ.При этом, по словам представителя КГБ, Войтеховичи не были идейными борцами, их действия были продиктованы корыстным мотивом — «за свои террористические атаки они получали крупные суммы денежных средств из-за рубежа, то есть по своей сути являлись наемниками».»Действия обвиняемых квалифицированы по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Акт терроризма». Задержаны более 20 человек, как непосредственные исполнители терактов, так и их пособники», — заявил Бычек.

27 августа, 11:59Протесты в БелоруссииВ Белоруссии расширили список экстремистских Telegram-сообществОн также указал, что в настоящее время расследование по уголовному делу продолжается, обвиняемые активно сотрудничают со следствием, дают признательные показания.После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии в феврале заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *