Заграничные вспышки нового «детского» вируса RSV напугали россиян

Заграничные вспышки нового «детского» вируса RSV напугали россиян

«Конкурент» ковида оказался не смертелен

У отечественных родителей появилась причина для беспокойства — Америка, Канада, Франция, Япония и Англия в панике от вспышки заражений новым неизученным вирусом. Новым RSV штаммом заражаются и болеют в основном новорожденные и дети младшего дошкольного возраста.

Фото: pixabay.com

  Не смотря на поднятую истерику, отечественные специалисты к относятся к новому вирусу спокойно и даже с определенной долей скептицизма. Врач-педиатр Аркадий Мамонтов, на протяжении более чем 30 лет ведущий прием в московской детской поликлинике рассказал, что не понимает причин беспокойства зарубежных коллег. 

Действительно, этот вирус встречается у детей, может привести к тяжелым последствиям, в особенных случаях к смерти ребенка. Обычно у заболевшего ребенка происходит поражение дыхательных путей. Ребенка лихорадит, у него наблюдается насморк и кашель, затрудненность дыхания. Наиболее опасен вирус для новорожденных, так как их иммунная система еще не настроена на борьбу с большинством возбудителей. Ослабленные младенцы и дети тоже находятся в группе риска. Однако, нынешнюю вспышку никак нельзя отнести к какой-то экстраординарной, тем более, пандемической. Дело в том, что RSV или респираторно-синцитиальный вирус известен давно и так же давно отработаны методы его диагностики и лечения пациентов. Как и многие родственные ему возбудители, он является сезонным, что объясняет природу его резких и неуправляемых вспышек. Как правило, это заболевание частый гость весенне-осенних сезонов.

Почему же за рубежом подняли такой шум, если ситуация достаточно обыденная, повторяющаяся, в общем-то, из года в год?

Как известно, все началось с клинике в Нью-Йорке, куда с этим вирусом в течение месяца попало очень много малышей. У всех у них был кашель, повышение температуры и изменения в рентгенологических исследованиях легких. Некоторым детям поставили диагноз бронхит и пневмония. Давайте будем честны — люди сегодня находятся в очень нестабильном, встревоженном состоянии. Если раньше такие проявления у детей, как насморк, кашель, повышения температуры родители отслеживали и лечили  дома, под наблюдением своего педиатра, то сегодня картина иная. «А если это ковид? — так думает мама, заболевшего малыша и «чтобы не терять времени» несется с ребенком в больницу. Там ребенка регистрируют, ставят диагноз (вирус можно обнаружить с помощью ПЦР-теста на антитела — авт.) и, как правило, отправляют лечиться амбулаторно. Именно так появляется статистика.

В этом сезоне как-то изменились проявления этого заболевания?

—     Если брать не только Россию, но и мир в целом, то можно сказать, что, конечно, этот вирус стал агрессивнее. И это связано, как ни странно, с конкуренцией Covid-19. Люди стали носить маски, чаще мыть руки и, в случаях болезни оставаться дома (особенно это касается детей, которых сегодня уже не ведут с детский сад с соплями).  Именно это, с одной стороны, заменено остановил пандемию короны, с другой — активизировало мутации других вирусов-возбудителей острых респираторных заболеваний.  Вирусы сейчас находятся так же как и люди в нестабильном состоянии сейчас. Например, раньше RSV практически не поражал взрослых, либо они переносили заболевание легко или вообще бессимптомно. Огромную роль  в таком мягком течении играли антитела, приобретенные в детстве. Нынешняя же мутация способна обходить иммунитет взрослых и болезнь может протекать достаточно тяжело. Но, повторяю, заболевание, как и большинство ОРВИ не является смертельно опасным. 

—         Как лечат RSV? 

Так же как любую другую вирусную инфекцию — симптоматично. В тяжелых случаях маленького пациента бывает необходимо подключить к кислороду, в исключительных — к ЭКМО (аппарат насыщения крови кислородом — авт.) Так как вирус передается воздушно-капельным и контактным путем, то важно соблюдать элементарные гигиенические стандарты: мыть руки, проветривать помещение, протирать поверхности антисептиком, не присутствовать с ребенком в местах большого скопления людей.

  По данным ВОЗ в странах со стабильно развивающейся экономикой вирус RSV регистрируют у 18-33%. Как правило в первый год жизни им успевают переболеть большинство малышей. Антитела, образующиеся в организме остаются рабочими достаточно короткий срок, дети могут болеть «по кругу» несколько раз за один сезон. Именно поэтому во время вспышек создается полное впечатление массовой зараженности. 

  В России пока не говорят о настораживающей ситуации с RSV-вирусом. Из-за холодной погоды в детских учреждениях не отмечают увеличения заболевших детей. Корреспондент «МК» обратилась в  центр Акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, где пояснили, что «в настоящее время не наблюдается вспышек RSV-вируса или Covid-19 среди рожениц и новорожденных».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *