Цены на газ в Европе могут превышать тысячу долларов, считают в Fitch — РИА Новости, 22.02.2022

Цены на газ в Европе могут превышать тысячу долларов, считают в Fitch — РИА Новости, 22.02.2022

 Цены на газ в Европе могут превышать тысячу долларов, считают в FitchFitch: цены на газ в Европе из-за ситуации вокруг Украины могут превышать тысячу долларов

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийГазокомпрессорная станцияЧитать ria.ru в Цены фьючерсов на газ в Европе из-за напряжённой ситуации вокруг Украины могут вновь быть устойчиво выше 1000 долларов за 1 тысячу кубометров, сказал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.»Рост цен устойчиво выше 1000 долларов возможен в случае резкого снижения поставок из России (например, на фоне серьёзной эскалации конфликта с Украиной) и тем более их прекращения», — отметил он.

17:12The Spectator назвал блефом угрозы ввести жесткие санкции против РоссииЕсли поставки из России будут в основном ограничиваться минимальными контрактными объёмами, то цены могут довольно продолжительное время оставаться в диапазоне 500-1000 долларов за тысячу кубометров. На это указывает и текущая конфигурация форвардный кривой, добавил Маринченко. Цены фьючерсов на газ в Европе росли во вторник более чем на 10% по сравнению со вчерашней расчётной ценой, превышая 950 долларов за тысячу кубометров.Этому, в частности, способствовало заявление канцлера Германии Олафа Шольца о том, что он поручил Минэкономики страны сделать всё необходимое для того, чтобы отменить сейчас сертификацию газопровода «Северный поток 2».Ощутимый рост газовых цен в Европе начался с весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября — уже 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке в 2190 долларов был достигнут 21 декабря.Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Затем котировки коррекционно снизились, однако в целом таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

16:15Медведев предрек Европе цену на газ в две тысячи евро за тысячу кубовОпубликовано: Ольга Филиппова

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *