Совфед одобрил закон по «русским офшорам», снимающий претензии ЕС — РИА Новости, 22.02.2022

Совфед одобрил закон по «русским офшорам», снимающий претензии ЕС — РИА Новости, 22.02.2022

 Совфед одобрил закон по «русским офшорам», снимающий претензии ЕССовфед одобрил во вторник закон по «русским офшорам», снимающий претензии ЕС

© Пресс-служба Совета Федерации РФСенаторы Совета Федерации во время заседанияЧитать ria.ru в Сенаторы на заседании во вторник одобрили закон, донастраивающий режим специальных административных районов (САР) и снимающий угрозу попадания России в серый налоговый список Евросоюза.Как пояснял Минфин, изменения в режим так называемых русских офшоров были подготовлены по результатам консультаций с ЕС, чтобы привести его в соответствие с требованиями к добросовестным налоговым практикам. В частности, изменения предусматривают, что для получения налоговых преференций любым новым и существующим компаниям в САР (для существующих компаний начиная с 2026 года) будет необходимо подтвердить реальность перевода бизнеса на территорию этих районов и ведение там экономической деятельности (substance).

3 августа 2020, 14:30Минфин намерен сделать «русские офшоры» более привлекательнымиЗаконом прописаны конкретные условия предоставления международной холдинговой компании (МХК) налоговых льгот на территории САР. На территории спецрайона у нее должен быть офис площадью не менее 50 квадратных метров, а в штате не менее 15 местных жителей. При этом минимальный объем инвестиций в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, которые МХК обязана осуществить в течение трех лет, чтобы иметь право на налоговые льготы, увеличивается с 50 миллионов до 300 миллионов рублей.Льготы сможет получить МХК, доля доходов которой от пассивной деятельности превышает 90% в общей сумме доходов, а доля расходов на приобретение товаров (работ, услуг) в России превышает 70% от общей суммы понесенных расходов. При этом хотя бы одно контролирующее лицо такой холдинговой компании должно быть налоговым резидентом России.Закон также позволяет не только иностранным, но и российским холдингам становиться резидентами спецрайонов. Это смогут сделать российские холдинговые компании, созданные до 2018 года, с местом нахождения на территории спецрайона и с неизменным с 1 января 2017 года составом контролирующих лиц. Чтобы стать резидентом САР, российская компания должна будет получить статус МХК, а заявку на этот статус она сможет подать только после «переезда» в этот спецрайон.При этом переезд в САР из другого региона России будет возможен только в случае, если против этого не возражают власти этого региона. О желании получить такой статус российская компания обязана будет уведомить власти региона, в котором она зарегистрирована до «переезда», не позднее чем за полгода до подачи соответствующей заявки. Власти региона смогут накладывать вето на такой «переезд» в отношении компании, если на нее приходилось более одного процента от поступавшего в региональный бюджет налога на прибыль хотя бы в один год из трех последних.САР созданы в России в 2018 году, когда был принят пакет законов, направленных на создание условий и механизмов для возврата российского и привлечение зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. Они функционируют на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).Редакция первого чтения законопроекта вносила изменения в Налоговый кодекс, связанные с проведением в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях эксперимента по переходу микропредприятий на автоматизированную упрощенную систему налогообложения. При рассмотрении законопроекта во втором чтении он был дополнен положениями, допускающими регистрацию в САР российских холдингов при выполнении ряда условий.

13 ноября 2019, 12:43Госдума приняла закон об условиях регистрации НКО в «русских офшорах»Опубликовано: Ольга Филиппова

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *