Туристам вернут деньги за несостоявшиеся поездки: когда и кому заплатят

Туристам вернут деньги за несостоявшиеся поездки: когда и кому заплатят

В Госдуме не планируют поддерживать продление моратория по долгам туркомпаний

В России могут запретить продление моратория после 2022-го на возврат денег за несостоявшиеся туры. Меру считают нецелесообразной в комитете по туризму Госдумы, сообщил руководитель комитета Сангаджи Тарбаев. Есть предложение вернуть деньги туристам с участием государства. Что будет если предложение поддержат? С точки зрения заботы об обычных гражданах, такая инициатива логична. Но даже если компании обяжут возвращать деньги клиентам по первому запросу, возникает вопрос: где взять такие суммы? Когда туристы получат свои деньги, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Наталия Губернаторова

Долг — более 40 млрд рублей — сформировался у туроператоров перед туристами, которые планировали выезд за границу. Большая част долга — это отмены по турам в Турцию (у этой страны самый большой вклад в оборот туриндустрии по выездным направлениям).

Ростуризм уже завил, что полностью вернуть эти деньги российским гражданам невозможно, так как это приведет к краху отрасли. Есть два сценария, которые должны развиваться одновременно: открытие сообщения с югом России, компенсация потерь выездного туризма за счет наполнения внутренних направлений, второй — открытие сообщения с рядом самых популярных направлений за рубежом.

Иван САМОЙЛЕНКО, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Всего Ростуризм планировал оборот в этом году на выездном туризме на уровне 7,6 трлн рублей. Санкции и ограничения на перелеты могут сказаться на этой динамике очень негативно, поскольку для туристов важное значение имеет возможность спокойно и безопасно прилететь и улететь из страны пребывания, а также стоимость туров. Спрос на поездки уже снижается, а возврат 40 млрд рублей для всей отрасли будут неподъемными. Либо нужны меры для компенсации туров (с участием государства), либо возможности для россиян выезжать в те направления, где они планировали отпуск в этом году (но тут пока сложно что-то прогнозировать).

Ситуация неоднозначная, но наверняка правительство вместе с Ростуризмом найдут инструменты, чтобы соблюсти интересы граждан и отрасли без высоких потерь. Ведь и во время пандемии государство оказало очень сильную поддержку отрасли — через программу кэшбека, например. И сейчас наверняка будут найдены нужные решения, чтобы выездной туризм не понес потерь, и чтобы туристы получили возможность отдыха или возврата средств. Также могут быть использованы инструменты замены туров, что устроит и отрасль, и граждан».

Никита МАСЛЕННИКОВ, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«На сегодняшний день туроператоры не в состоянии расплатиться с путешественниками. Это совершенно нереалистично. Думское предложение следует воспринимать как некий намек государству о том, что проблема требует быстрого решения. Как ее решать — большой вопрос. Убежден, что сейчас сами туроператоры попросят разъяснений на эту тему. Это только начало работы».

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

«Денег у туроператоров нет. Сама отрасль находится в числе пострадавших от кризиса. С точки зрения справедливости, пора отменять мораторий. Но средства у компаний отсутствуют. Государству следует разработать меры поддержки туротрасли и на это средства пока есть. Это может сработать. Взять, к примеру, вопрос кредитования. Если власти смогут выработать соответствующий механизм, то реализация инициативы вполне вероятна. В обозримой перспективе положение туротрасли будет оставлять желать лучшего: спрос на услуги снижается, а деньги банкам возвращать придется. Если бы компании подняли цены на свои услуги, то они смогли бы заработать. Но за большие деньги россияне не будут покупать их продукт».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *