Марокко и Алжир приготовились к войне за Западную Сахару

Марокко и Алжир приготовились к войне за Западную Сахару

Одна сторона надеется на помощь Европы, вторая – на поддержку России

Отношения Марокко и Алжира ухудшились до такой степени, что оба государства начали подготовку к войне друг с другом. В понедельник трое граждан Алжира были убиты на стоянке грузовиков, которая находится на границе этих стран. Эксперты предположили, как могут развиваться события.

фото: Википедия

После того, как были сожжены три алжирских грузовика, президент Алжира Абдельмаджид Теббун сразу назвал предполагаемых виновников: «По нашим данным, это сделали те же оккупационные силы Марокко, которые и заняли Западную Сахару (оба государства заявляют права на эти территории, которыми раньше владела Испания. – «МК»). Это трусливое убийство было совершено исподтишка каким-то необычным оружием. Убившие граждан нашей страны преступники не уйдут безнаказанными». (Цитата по France 24).

По данным французских СМИ, Марокко в сентябре закупило у Турции беспилотники «Bayraktar», которые могли быть тем самым «необычным оружием». Эти беспилотники отличились во время войны Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в 2020 году, показав себя как эффективное средство для уничтожения техники и живой силы противника.

Британский новостной сайт Middle East Eye опубликовал статью марокканского журналиста. По словам автора, Марокко раньше находилось в оппозиции по отношению к Западу, особенно к Испании. Но из-за быстро ухудшающейся ситуации с Алжиром правительство Марокко изменило внешнюю политику и теперь изо всех сил пытается чем-то задобрить европейские государства.

Еще в мае министр по правам человека Марокко заявил, что Испания обязательно заплатит за все конфликты, которые вызывают ее действия в Западной Сахаре. Чтобы найти союзников в грядущей войне с Алжиром, марокканский король Мухаммед VI 12 октября послал испанскому королю Филиппу VI в Национальный день Испании поздравление, в котором выразил огромное удовлетворение в связи с укреплением дружественных отношений между двумя королевскими семьями.

Такие шаги во внешней политике Марокко автор объяснил страхом перед Алжиром. Издание цитирует алжирского президента, который недавно заявил: «Любая страна, которая решит, что атаковать наше государство – хорошая идея, немедленно пожалеет о своем неразумном выборе. Если кто-нибудь попытается напасть на Алжир, клянусь всем, что у меня есть: войне не будет конца».

«Думаю, всем понятно, что под нацией «палачей и агрессоров», как однажды сказал Теббун, алжирский президент имел в виду Марокко», – говорится в публикации.

По данным французского информагентства АФП, Алжир является одним из основных покупателей российского вооружения – 15% оружейного экспорта России приходится на это государство.

По прогнозу марокканского журналиста, худой мир может превратиться в самую настоящую войну, если алжирское правительство запросит поддержку у России. Особенно этому будет противостоять Франция, которая ни за что не хотела бы внезапно обнаружить соседа в виде Владимира Путина на берегах Средиземного моря. Также автор опасается вмешательства Израиля и Ирана в возможный конфликт, что неизбежно пошатнет баланс сил в Западной Сахаре и приведет к множеству погибших.

«То, что вчера казалось фантастическим развитием событий, а именно – огромная по своему масштабу война между двумя самыми вооруженными странами Северной Африки, сегодня начинает становиться реальностью», — заключает автор.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *