Андрей Кобелев подвёл итоги тура и рассказал о футболе под санкциями

Андрей Кобелев подвёл итоги тура и рассказал о футболе под санкциями

Унылое зрелище или начало новой жизни

Отъезд легионеров из клубов Российской премьер-лиги, исключение сборной и команд изо всех турниров ФИФА и УЕФА — каким может быть будущее нашего футбола? В последнем туре в составе «Краснодара» уже не было ни одного иностранного футболиста. Что потеряет и что приобретет в новой реальности российский футбол?

Обо всём этом, а также о многом другом в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы поговорили с известным российским футболистом и тренером Андреем Кобелевым.

20 тур чемпионата России.

Фото: ru.wikipedia.orgМайоров Владимир.

«Динамо»- «Спартак»

— В 20 туре состоялись все матчи, в отличие от 19-го, где были перенесены две игры из-за закрытых аэропортов. Какое впечатление у вас от прошедших в эти выходные игр?

— Хороший вопрос. В основном — тур был средний. За исключением, может быть, первого тайма матча «Динамо» — «Спартак» и игры «Зенита». «Зенит» играет «с запасом», играет уверенно, играет нагло. Все остальные команды не могу сказать, чтобы чем-то выделялись. Хотя вот ЦСКА еще играет в абсолютно другой футбол, нежели в прошлом году. Этот футбол хочется смотреть — яркий. Хотя и у них, к сожалению, много ошибок. Еще могу выделить «Сочи», который продолжает гнуть свою линию. Играет в комбинационный футбол, не опускается ниже своего уровня.

— Центральным матчем тура была встреча «Динамо» — «Спартак», закончившаяся победой красно-белых 2-0. Что поменял главный тренер «Спартака» Ваноли в игре своей команды по сравнению с 19-м туром, когда «Спартак» проиграл ЦСКА 0-2?

— Та игра с армейцами для Ваноли и его команды была первой в чемпионате России. Они столкнулись с серьезным соперником. И тогда, да и в этом матче с «Динамо» «Спартак» не выглядел фаворитом. Более того, в первом тайме сейчас была абсолютно равная игра. Если бы не ошибки динамовцев и не удаление в конце первого тайма Варелы, то «Спартак» вряд ли бы выиграл.

— Хорошую темы вы подняли — «ошибки динамовцев»… Показалось, что в предыдущем матче с «Химками» «Динамо» играло более цельно, более организованно. Возможно, «Динамо» было не совсем готово к матчу со «Спартаком»?

— Не согласен с этим. Первый тайм был абсолютно равным. Перед тем как «Спартак» забил первый мяч, у динамовцев была атака четыре в три. И неточная передача одного из атакующих игроков привела к тому, что спартаковец отбил мяч и просто попал в своего. Пошла быстрая ответная атака, передача на Промеса, потом на Бакаева… У «Динамо» выпал основной защитник — украинский легионер Иван Ордец, и это сразу сказалось на игре молодой динамовской команды. Пропал игрок, цементировавший оборону. Из-за этой ситуации и пришли два гола спартаковцев.

— А что произошло с Варелой в конце первого тайма? Два нарушения подряд в конце первого тайма и удаление. Можно ли успеть в такой динамичной ситуации главному тренеру поменять игрока? Предотвратить его удаление?

— Нет. Он получил две желтые карточки за три минуты. Ситуация, на мой взгляд, понятная. Мне кажется, что первой желтой не было. Да, Варела играл сзади в отборе. Но он «не катился», ноги не поднимал. Мяч уходил за бровку. Ситуация пограничная. Не уверен, что это тянуло на желтую. Что касается самого Варелы, то когда игрок соперника на последней минуте принимает на бровке мяч, разворачивает корпус к бровке — какой смысл ему здесь фолить? Имея желтую карточку? Он должен был просто сопровождать своего визави. Ждать и встречать его лицо в лицо и атаковать. Это говорит о качестве самого футболиста, Варелы. Я считаю, что этот легионер невысокого качества.

— Следующий матч в 21-м уже туре «Динамо» проводит против «Арсенала». Команда продолжает бороться за золото с «Зенитом». На что Сандро Шварцу и его тренерскому штабу надо обратить внимание после игры со «Спартаком»? Или так и продолжать играть в свою игру- ничего страшного не случилось?

— Мы проиграли неплохой команде. Но надо смотреть объективно — даже пропустив, «Динамо» не опустилось к своим воротам, не стало отбиваться, а продолжало играть в свою игру. Не вижу смысла от неё отходить. Победа над «Арсеналом» вернет команде уверенность.

«Зенит» — «Уфа»

— Лидер чемпионата, «Зенит», обыграл «Уфу». Вы сказали, что действующий чемпион играет нагло. А в чем эта наглость проявляется?

— Я имел ввиду хорошую наглость. Видно, что «Зенит» играет с запасом. И может прибавить в любой момент матча. Качество футболистов позволяет «Зениту» играть уверенно. По-хорошему нагло. Это проявляется в спокойствии, в уверенности, в качестве передач, в открываниях, в голах. Всем нам понятно, что играть с «Уфой», очень плотно действующей в обороне с которой против грандов, очень сложно. И «Зенит» абсолютно спокойно, не напрягаясь забил два мяча. Так что речь о футбольной наглости. Она вообще в последних играх присуща команде Семака.

— Говоря о матчах предыдущего, 19-го тура, с Сергеем Подпалым, мы обсуждали появление в «Зените» Юри Алберто и то, что он сможет стать заменой Азмуну, что появляется новая связка в атаке питерцев — Дзюба — Алберто. Как вам эта связка? Или Азмун был выше по качеству игры, чем Алберто?

— Этот вопрос напрашивался еще до возобновления чемпионата. Все рассуждали — будет-не будет? Но пока прошло всего два тура. Давайте еще немножко подождем. Для сравнения Азмуна и Алберто необходимо чуть больше времени. А в идеале — до конца этого чемпионата. Тогда и будет понятно. Пока могу сказать — Алберто не выпадает из игры «Зенита», показывает себя хорошим, качественным футболистом, нападающим. Это все уже видят. При этом не надо забывать, что Азмун в «Зенит» перешел, уже имея опыт игры в нашем чемпионате. И даже при этом связка Азмун-Дзюба не сразу сложилась у них.

Алберто выгодно играть с Дзюбой. Артем при приеме мяча оттягивает на себя одного, а иногда и двух защитников соперника. И у Алберто, выбегающего из-за его спины, появляются свободные зоны. Так и произошло в матче с «Уфой», когда Артем в середине первого тайма головой ему скинул мяч в штрафной и Юри бил почти в упор — Беленов выручил. Так что подождем.

ЦСКА — «Нижний Новгород»

— Вы сказали, что вам стала больше нравиться игра армейцев после зимнего перерыва. Это стало следствием объединения в тренерском штабе команды Алексея и Василия Березуцких?

— Хорошо, что два брата воссоединились. Это пошло на пользу команде. Но, с моей точки зрения, более важным стало подписание армейцами двух очень хороших футболистов — Языджи и Карраскаль Они вносят креатив в игру армейцев, пропавший после отъезда Влашича. Без Влашича ЦСКА в первой части чемпионата напоминал «монотонную машину», игравшую без блеска. Сейчас ЦСКА стал играть агрессивно, больше атаковать. Пока не все получается, но смотреть стало интересно.

«Локомотив» — «Химки»

— «Локомотив» провел очень напряженный матч против «Химок». Уход тренерского штаба железнодорожников сильно сказался на игре команды? Что происходит с «железнодорожниками»?

— Ничего нового тут не скажу, Команду в межсезонье готовил один тренер, руководивший ей в нескольких турах до зимнего перерыва. И буквально за несколько дней до возобновления чемпионата он уезжает. Это внесло, мягко говоря, сумятицу. Так что сегодня сложно говорить о том, что может показать «Локомотив». Тяжелая ситуация с точки зрения психологии, с точки зрения перестроения игровой схемы. Каждый тренер видит футбол по-своему. Необходимо время, чтобы понять — в каком направлении им двигаться? На сегодняшний день для них главное выигрывать и набирать очки. Что они и сделали в матче с «Химками». Остальное все станет понятно чуть позже. Для начала надо вообще определиться — кто будет тренером? Лоськов? Пашинин? Или немец без лицензии? Когда руководство «Локомотива» примет решение, тогда и станет понятно — в каком направлении им двигаться.

— В следующем, 21-м туре «Локомотив» играет с ЦСКА. Понятно, что в такой ситуации прогнозы — дело неблагодарное. И все-таки — кто фаворит будет в этом матче для вас?

— Сегодня, может быть даже к счастью, у нас фаворитов кроме «Зенита» нет. И «Локо», и ЦСКА могут выдать выдающийся матч. А могут и нет. Так что я бы никому сейчас предпочтения не отдавал.

— А как же «Динамо»? Многие уверены, что динамовцы в этом сезоне смогут навязать «Зениту» борьбу за золото. Если говорить, что фаворит один, то чего не хватает «Динамо» для такой борьбы?

— Что касается «Динамо», то, с моей точки зрения, до конца будет бороться с «Зенитом». Просто уровень «Зенита» выше. Но это не значит, что «Динамо» успокоиться. Просто у них выпал Ордец. Хотя я даже не думал, что он сможет стать таким незаменимым для динамовцев игроком. Связка Ордец — Бальбуэна была очень хорошей. Она давала уверенность всем остальным ребятам. «Динамо» в любом случае будет бороться до конца и навяжет «Зениту» борьбу. Хочется, чтобы не было как -раньше — за пять-шесть туров «Зенит» становится чемпионом. Очень приятно, что в этом сезоне «Динамо», имея очень много молодых российских игроков в своем составе, составляет им конкуренцию. Потому что все остальные команды, кто должен составлять конкуренцию «Зениту» — «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив» — проходят через «перестройку», просели по сравнению с предыдущими сезонами.

«Без легионеров наш чемпионат превратится в унылое зрелище»

— У «Краснодара» в игре против «Урала» в составе были только российские футболисты. Как вам игра команды Галицкого без легионеров? Что увидели хорошего и что плохого?

— Это первая игра «Краснодара» таким составом. Поэтому она была немного спонтанная. И вряд ли можно говорить о какой-то тенденции. Что я увидел? Что «Краснодар» в матче с «Уралом» при потере мяча отходил на свою половину поля и встречал соперника у центральной линии. Это отличается от их игры, что мы видели раньше. Стало мало прессинга на чужой половине поля. Это можно списать на то, что первый раз команда выходит в таком составе. Интересно посмотреть дальше — чего таким составом «Краснодар» сможет добиться? Играя только русскими футболистами, как и хотел из президент Галицкий. Одну — две игры на эмоциях можно сыграть. А направление, в каком они будут двигаться с таким составом, можно будет увидеть через одну-две игры. К тому же и тут, как в «Локомотиве», непонятно — кто будет тренером? Они готовились под руководством немца Фарке. Сейчас он вместе со своим штабом уехал. Пришел молодой тренер, что-то будет меняться. Кто-то из футболистов быстрее перестраивается, кто-то чуть медленнее. Необходимо время. Вопрос очень сложный.

— Некоторые специалисты в последние дни говорят, что с отъездом всех легионеров наш чемпионат превратиться в унылое и непонятное зрелище. Вы как оцениваете складывающуюся ситуацию? Если и правда все легионеры уедут, что будет с чемпионатом? Это пойдет нам на пользу или во вред?

— Мне кажется, что качество игры очень сильно упадет. Очень сильно. Это будет болото. Я проходил все это в 90-е годы прошлого века. Когда первый чемпионат России 1992 года проводили и взяли несколько команд из первой лиги. К сожалению, сегодня мы должны констатировать, что девяносто процентов качественной игры показывают иностранные футболисты у нас. Что в «Зените», что в «Динамо», что в «Спартаке». И если все легионеры уедут, то мы увидим серую массу. Абсолютно. За исключением, может быть, трех — четырех команд.

Понятно, что у «Зенита» будет качественная команда. У «Динамо» хорошая. Которая, кстати, сможет даже играть лучше «Зенита», без его легионеров. Что-то может получиться у «Краснодара». А в остальном, если реально смотреть на вещи, все качество делают иностранные игроки. К сожалению. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы хорошие иностранные футболисты уезжали.

— Возможно, пока еще не все так плохо. Да, часть легионеров уже уехала. Но если посмотреть на составы команд в этом туре, то, за исключением «Краснодара», легионеры играли у всех…

— И хорошо! Для того, чтобы росли наши футболисты, необходима конкуренция. Необходимо видеть перед собой эталон игры. К которому наши футболисты будут стремиться. Если все хорошие легионеры уедут, те, кто задает определенную планку, то к чему наши игроки будут стремиться? Получится, что они будут «вариться в собственном соку». Это не очень хорошо для профессионального роста.

— Наши сборную и клубы пока исключили из еврокубков и других международных матчей. Так может это хорошее время, чтобы клубам заняться своими академиями? Или они без «эталона игры» будут на холостом ходу работать?

— С академиями очень сложный вопрос. Они сейчас есть у каждого клуба. Разные условия работы, разная направленность этой работы. Когда мы говорим о спорте высших достижений, об основных составах команд, играющих в нашей Премьер-лиге, то вряд ли мы можем говорить об академиях. Потому что от академии до команды Премьер-лиги очень большой путь. На это вопрос очень сложно ответить простыми словами. Факт заключается в том, что сегодня даже на 16 команд Премьер-лиги не хватает качественных российских футболистов. Их просто нет. И если, не дай бог, уедут все иностранцы — кто их заменит? Откуда взять более ста качественных игроков? Мы же видим, какая большая разница между составами команд Премьер-лиги и ФНЛ, первой лиги.

К сожалению, мы так и не поняли, в каком направлении нам двигаться? Сколько мы уже говорим и о Премьер-лиге, и о клубных академиях, а воз и ныне там! Тот рывок в развитии нашего футбола, который должен был произойти после 2010 года, когда мы получили право провести домашний чемпионат мира по футболу — его так и не произошло! Да, мы построили хорошую спортивную инфраструктуру. Построили прекрасные стадионы. А сам футбол как был ни с чем, так ни с чем и остался. Никакого движения вперед не последовало. Чтобы из академии начали выходить хорошие футболисты, надо минимум семь — десять лет. Сегодня мы видим это в академиях «Краснодара», «Динамо», «Спартака». Да, есть футболисты. Хорошие ребята. Но, к сожалению, переходя во «взрослый» футбол, в команду мастеров, они пропадают. Что-то мы упускаем. С моей точки зрения, дело в том, что в школах превалирует результат над развитием футболистов. Мы много ребят теряем в 14-15 летнем возрасте, когда они переходят во «взрослый» футбол. Именно в этом надо разбираться, именно тут искать корень проблемы.

«Без УЕФА наш футбол не умрет»

— Еще одна тема, которую обсуждают в последние дни, — если ФИФА и УЕФА отстраняют нас от своего футбола, может быть, стоит посмотреть, что в Азии происходит? Разработать какие-то новые форматы турниров, подумать о новых лигах и спортивных объединениях? По вашему мнению, для российского футбола есть перспективы в Азии?

— Здесь даже спорить не о чем. Если нас все-таки окончательно удалять из УЕФА — а пока только приостановили наши игры под эгидой этой организации — то нам ничего другого не останется, как либо играть только в России, либо делать новую лигу, розыгрыш нового Кубка с другими странами. Третьего не дано. Что нам теперь. С футболом из-за УЕФА заканчивать? Нет, конечно! Нам надо его развивать, делать новые турниры, новые кубки проводить, новые страны привлекать. Конечно, плохо, если наше сотрудничество с УЕФА закончится, но ничего страшного в этом нет. Мы будем тогда выбирать другие рынки для продвижения российского футбола.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *